A-COLLECTION

青葉の家 南より見る夕景 青葉の家 玄関ホール 青葉の家 キッチンからリビングダイニングを見る 青葉の家 フリースペースからリビングを見る 青葉の家 AVコーナーからリビングダイニングとキッチンを見る
青葉の家 2階バルコニーまで伸びるハイノキ 青葉の家 西より見る 青葉の家 南西より見る
青葉の家

設 計|河口佳介

施 工|ASJ みなとみらいスタジオ[株式会社タツミプランニング]

構 造|混構造(RC+木造在来工法) 地上2階

撮 影|Nacása & Partners Inc.藤井浩司

横浜市青葉区に建つ、夫婦と育ち盛りの3人の子供たちのための住宅だ。

敷地は奥に向かって5mほどの高低差を持ち、接道する間口に対して左右に隣家が並ぶ。この敷地形状から建物の構成を導き出すために、我々は「敷地環境に建物を預ける」という方法を選択した。いわば「敷地の個性に建物を託す」という発想である。

建物は1階をRC、2階が木造の混構造となっている。1階部分は最低限の切土に抑え、土留めを兼ねたコンクリート壁の高さはそのまま1階の天井高に反映されている。天井高から切土嵩を計算するのではなく、空間機能を満たす範囲で極力地盤に負荷をかけない方法を選択した。建物のコンクリートは杉板型枠仕上げを施し、味わい深い表情を持たせている。

日常生活は2階で完結させるよう計画し、各居室はLDKから緩やかに振り分け、「境」を曖昧にした。特に子供室は「個室」というよりも「個スペース」として捉え、LDKに内包するかたちとしている。曖昧な区切りは個々が過ごす場所を限定しない分、暮らし方の融通性を広げられる。家族構成や生活スタイルは子供の成長と共に変化していくため、住宅には可変性を携えた鷹揚さが必要である。

この住宅は東西の隣家の接近を考慮し、外への大きな開口を多く設けていないが、開放感と安らぎを両立させるため、全周にハイサイドを回している。各室にも連続させ、視覚的な奥行きと透過性を与えている。このハイサイドは額縁の役割も持っており、ガラスの向こうに見える風景は「家族のためだけの絵画」である。木々の緑や空の色の移り変わり、月あかり、雨のしずく……、と刻々と表情を変化させる。風にそよぐ木々の揺らぎは、光をまとって美しい影を形成し、自然素材に包まれた室内を柔らかく伝う。

ハイサイドの採用は豊かさの提供でもある。豊かさの解釈は広義であるが、この住宅においては情緒性に着眼している。ご夫妻には「忙しい日常からしばし解き放たれる安らぎ」を、子供たちには「イマジネーションの広がり」を贈りたいと考えた。

建物前面は植栽によって建物に優しい彩りを添え、内バルコニーまで伸びるハイノキで清々しさを演出。春先には可憐な小花を纏う。和室の前に植えられたアオダモの若木も、初夏には淡雪のような白い花をつけ秋には紅葉する。

アオダモはゆっくりゆっくり成長する。お子さんたちと互いの成長を確かめ合いながら時を重ねていってくれることだろう。この住宅が家族にとって大切な故郷となってくれたら大変に幸せなことであり、我々にとってこれほど嬉しいことはない。

(河口佳介)

【本サイトに使用されている全てのテキスト、画像等の無断複製、無断転載、再配布などは固く禁止させて頂きます。】

一覧に戻る