A-COLLECTION

I3-house 丘の上にある造形 西より見る全景 I3-house 丘の上にある造形 南東より見る I3-house 丘の上にある造形 ダイニングからリビングとテラスバルコニーを見る I3-house 丘の上にある造形 吹き抜けのあるリビング I3-house 丘の上にある造形 リビングからダイニング、キッチン、和室を見る
I3-house 丘の上にある造形 2階よりリビングを見下ろす I3-house 丘の上にある造形 2階よりリビングを見下ろす I3-house 丘の上にある造形 2階書斎 I3-house 丘の上にある造形 東側外観夕景 I3-house 丘の上にある造形 アプローチ夕景
I3-house 丘の上にある造形

設 計|佐藤正彦

施 工|ASJ 宮崎第2スタジオ[株式会社渡部工務店]

構 造|主木造在来軸組面剛性工法 地上2階

撮 影|イクマサトシ

I3-House「丘の上にある造形」は宮崎県宮崎市の丘の上にある住宅地に計画されました。地は周辺に小・中学校や公園があり、公道に面しながらも静かな場所です。また、宮崎市は台風が多く、年間降水量も全国の上位にはいる、風雨が多い場所です。設計を進めるにあたり、東南の崖による法的な規制や、日向灘からの風害に対する配慮が必要でした。

東南側のテラスバルコニーは崖の法的な条件を満たすために、片持ちで地盤面から浮かせており、市街地と日向灘の景色を望むことができます。テラスバルコニーには屋根形状に合わせた間仕切り壁があり、テラスバルコニーとバスコートおよび物干しスペースを分け、“見せる空間” と“隠す空間” を動線で繋げつつも視覚的に分けています。

屋根の形状は台風の風圧を弱めるために片流れにし、吹き上げの影響を考慮し庇を設けないデザインにしました。

建物全体の形状は駐車場と住宅を組み合わせ、外部と屋根は白を基調にし、アクセントに軒天をグレー、道路側の外壁は木にしました。

内部空間は居室を南東側に配置し、日差しが強い西日を室内に入れず、南東の日差しが入るように配慮しました。

リビングの吹き抜け、トップライト、高窓は空間に開放感を与えるように計画しました。施主の要望であるグラス棚は、棚をガラスにし、間接照明を入れています。

階段の蹴上げに一部開口を設け、間接照明を階段裏に設けることで、空間にリズムと浮遊感を作り出します。また、和室に段差を設けることで、独立性が強調されました。

2階の多目的ホールは間仕切りを設けず、開放的なスペースにしました。主寝室と子供部屋の東南側にはテラスバルコニーを設け、通風・採光に配慮した計画になっています。

I3-House「丘の上にある造形」は“崖”と“風”をキーワードにし、デザインの決定条件に自然を取り入れた建築となっています。

(佐藤正彦)

【本サイトに使用されている全てのテキスト、画像等の無断複製、無断転載、再配布などは固く禁止させて頂きます。】

一覧に戻る